よ~きっちん#2「回転焼きをつくろう」
今回「よ~キッチン」がお送りするのは「回転焼き」です、一般には「今川焼き」ともいわれますが、「天理本道り」の「びっく里焼き」が有名です。
ぜひ、挑戦してみてください。
- 材料 6人前
- 小麦粉 160g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 200CC
- 粒あん 適量 (市販の袋に入っている物を使用)
- サラダ油 適量
- 調理器具
- ホットプレート
- 型抜き(お菓子用セルクル)
- ボール
- 泡立て器
- カップ等
- 軍手(やけど防止)
- その他
STEP
卵を割り砂糖とよく混ざ合わせます。

卵と砂糖大さじ2を混ぜ合わせます。
STEP
小麦粉160gとベーキングパウダー小さじ1をふるいにかけます。

小麦粉160gとベーキングパウダー小さじ1をふるいにかけます。
STEP
最後に牛乳を少しづつ入れダマができない様混ぜ合わせます

卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳が全部まざり合ったら、ラップをかけ10分間生地を休ませます。
STEP
「あんこ」をなべに入れ水を少々足しながら温めます

市販「粒あん」はあんが固い事があるので、なべに水足しながら温めます
焦がさないように注意してください。
STEP
型抜き、ホットプレートに「サラダ油」を塗ります

型抜きとホットプレートにサラダ油を塗ります
余ったサラダ油は「キッチンペーパー」で拭き取ります
STEP
ホットプレートに型抜きを置き、生地を型抜きの3割いれます

生地を型抜きに3割いれます

スプーンを使って両方の型に「あんこ」をたっぷり入れます。

蓋をして蒸し焼きにします
STEP
ホットケーキの温度で5分焼いたら、別に型抜きを2個置き生地を3割入れます

あんこを入れて5分、焼いた方の型を外し、コテを使って手で取ってあんこを入れなかった方に被せます。
ホットプレートに蓋をして蒸し焼きにします。
※熱いので軍手を使い、火傷しないように注意してください。
その後6分ほど焼き、ひっくり返しながら両面綺麗に焼きます。
STEP
両面焼けたら型抜きを外し、横の方にも焼き色を付けて完成です。

火傷に注意しながら横方にも焼き色を付けておきます。
ぜひ、皆さんも「チャレンジ」してください。