分量2人前
【材料】
豚小間切れ肉 100g
いか 50g
たけのこ 40g
にんじん 20g
玉ねぎ 1/2個
ネギ 20g
白菜 200g
生姜 小さじ2
【ベースタレ】
醤油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ2
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
水 800cc
(野菜を炒めた後)
【肉魚介類の下ごしらえ】
塩こしょう 少し
酒 少し
片栗粉 適量
油 少し
【仕上げ】
片栗粉 大さじ3
ごま油 一回し
【手順1】豚肉とイカの下ごしらえ
● 豚細切れ肉を3㎝くらいに切ります。
● イカをを広げて縦に2、3ミリ幅に切り目を入れそぎ切りをする(花切り)
● 冷凍したイカを戻すときは塩水で戻す。
● 肉とイカに塩こしょうを振る。酒を振る。片栗粉をまぶす。油でコーティングする。
【手順2】野菜を切る
● 筍を薄切り
● たまねぎを薄切り
● にんじんを短冊切り
● ネギは青い部分を使い斜め切り
● 白菜を葉と芯に分け葉はざく切り、芯はそぎ切り
【手順3】ベースたれを作る
●醤油 大さじ2
●鶏ガラスープの素 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●お酒 大さじ2
●オイスターソース 大さじ1
を容器にまとめておく
●水溶き片栗粉 大さじ3を作っておく
【手順4】調理
●鍋を温め大さじ2の油を敷く
●肉とイカを軽く炒め8分目で器に上げる
● 大さじ1の油を敷く
●ネギ以外の野菜を炒める
●ショウガを入れタレを入れる
●水800ccを入れる。沸騰したら肉とイカを入れる。30秒ほど煮込んだら水溶き片栗粉を入れる
●ネギを入れる
●水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
●ごま油を一回し入れる