#2 回転焼きをつくろう

よ~きっちん#2「回転焼きをつくろう」

今回「よ~キッチン」がお送りするのは「回転焼き」です、一般には「今川焼き」ともいわれますが、「天理本道り」の「びっく里焼き」が有名です。
ぜひ、挑戦してみてください。

  • 材料 6人前
    • 小麦粉 160g
    • 卵 1個
    • 砂糖 大さじ2
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 牛乳 200CC
    • 粒あん 適量 (市販の袋に入っている物を使用)
    • サラダ油 適量
  • 調理器具
    • ホットプレート
    • 型抜き(お菓子用セルクル)
    • ボール
    • 泡立て器
    • カップ等
    • 軍手(やけど防止)
    • その他
STEP
卵を割り砂糖とよく混ざ合わせます。

卵と砂糖大さじ2を混ぜ合わせます。

STEP
小麦粉160gとベーキングパウダー小さじ1をふるいにかけます。

小麦粉160gとベーキングパウダー小さじ1をふるいにかけます。

STEP
最後に牛乳を少しづつ入れダマができない様混ぜ合わせます

卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳が全部まざり合ったら、ラップをかけ10分間生地を休ませます。

STEP
「あんこ」をなべに入れ水を少々足しながら温めます

市販「粒あん」はあんが固い事があるので、なべに水足しながら温めます
焦がさないように注意してください。

STEP
型抜き、ホットプレートに「サラダ油」を塗ります

型抜きとホットプレートにサラダ油を塗ります
余ったサラダ油は「キッチンペーパー」で拭き取ります

STEP
ホットプレートに型抜きを置き、生地を型抜きの3割いれます

生地を型抜きに3割いれます

スプーンを使って両方の型に「あんこ」をたっぷり入れます。

蓋をして蒸し焼きにします

STEP
ホットケーキの温度で5分焼いたら、別に型抜きを2個置き生地を3割入れます

あんこを入れて5分、焼いた方の型を外し、コテを使って手で取ってあんこを入れなかった方に被せます。
ホットプレートに蓋をして蒸し焼きにします。
※熱いので軍手を使い、火傷しないように注意してください。
その後6分ほど焼き、ひっくり返しながら両面綺麗に焼きます。

STEP
両面焼けたら型抜きを外し、横の方にも焼き色を付けて完成です。

火傷に注意しながら横方にも焼き色を付けておきます。

 ぜひ、皆さんも「チャレンジ」してください。

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